Как запоминать слова: метод лексических карточек

XuWFQwYZ9KUОдной из самых больших и серьёзных проблем для изучающих иностранный язык является сложность в запоминании новых слов. Методисты Центра дистанционного обучения «Перспективы» подготовили ряд небольших статей, посвящённых различным методикам расширения словарного запаса.

 

Как запоминать слова: метод лексических карточек

 

Одним из эффективных способов запоминать новые слова является метод лексических карточек. Что это такое? Вырезаем из альбомной бумаги карточки. На одной стороне пишем иностранное слово (в случае необходимости – с транскрипцией), на другой – его перевод. Подготовив «колоду» новых слов, начинаем процесс. Листаем карточки, обязательно проговаривая иностранные слова и стараясь запомнить перевод. Если слово запомнилось, откладываем карточку в сторону, если нет – убираем вниз колоды, чтобы вновь повторить позже. Перебираем карточки до тех пор, пока в колоде ничего не останется. Таким образом мы добиваемся того, что слова откладываются в кратковременной памяти.

 

Чтобы заученные слова перешли из кратковременной памяти в долговременную, т.е. запомнились на длительный срок, необходимо использовать так называемую схему интервального повторения. Суть интервального повторения в том, что мы  повторяем процедуру с колодой, описанную выше, через час, через день, через три дня, через неделю, через месяц.  Чтобы стопроцентно гарантировать запоминание новых слов, можно повторить процедуру и позже.

 

Описанный метод является по-настоящему действенным, и обосновывается это данными психологической науки. Во-первых, записывая слова на карточки, мы активизируем процессы мышечной (моторной) памяти. Во-вторых, при проговаривании заучиваемых слов «включается» механизм «речевых кинестезий», благодаря которому движения органов речи остаются в памяти и речевой аппарат приобретает навыки этих движений. В-третьих, при интервальном повторении укрепляется нейронный путь долгосрочного воспроизведения, т.е. слова усваиваются на уровне нейронов мозга, что гарантирует действительно качественное запоминание.