Как запоминать слова: метод ментальных картинок

-Fj6VkohFwMОдной из самых больших и серьёзных проблем для изучающих иностранный язык является сложность в запоминании новых слов. Методисты Центра дистанционного обучения «Перспективы» подготовили ряд небольших статей, посвящённых различным методикам расширения словарного запаса.

 

Как запоминать слова: метод ментальных картинок

 

Превратить процесс запоминания слов в увлекательное занятие поможет метод ментальных картинок. Как он работает? Вначале ищем для запоминаемого слова звуковую ассоциацию, для чего подбираем в родном языке созвучное слово. Затем придумываем небольшой сюжет с использованием изучаемого слова в переводе и подобранного созвучного слова, таким образом создавая соответствующую ментальную картинку.

 

Приведём несколько примеров ментальных картинок.

 

Испанское слово «leche» означает «молоко», и созвучным словом в русском языке для него будет слово «лечо». Сюжет для ментальной картинки может быть следующим: «Каждый раз, когда съедаю тарелку ЛЕЧО, пью МОЛОКО».

 

Итальянское прилагательное «rancio» в значении «выдержанный (о вине)» имеет слово-созвучие «ранчо». Получается интересный сюжет для ментальной картинки: «Если я хочу действительно ВЫДЕРЖАНННОЕ вино, еду на РАНЧО дядюшки Сэма».

 

Известный пример использования метода ментальных картинок для английского слова «look», которое имеет значение «смотреть» и может ассоциироваться по звучанию с русским словом «лук»: «Не могу СМОТРЕТЬ, когда режу ЛУК, — всегда плачу».

 

Как мы видим из приведённых примеров, созвучное слово не обязательно полностью совпадает по звучанию с запоминаемым словом. В методе ментальных картинок важно, чтобы в сюжетах, лежащих в их основе, перевод изучаемого слова и созвучное слово были в одной связке, шли бок о бок, а сами картинки отличались яркостью и наглядностью.

 

С помощью метода ментальных картинок не составляет большого труда запоминать до 50 слов ежедневно. Соответственно, результат – богатый словарный запас – не заставит себя долго ждать.